您当前的位置: 主页 > 港彩图库资料公开区 > 正文
APP签隐私条款收集用户信息有坑吗?实测4款有点问题
作者:admin      发布时间:2019-06-09

  近日,人民日报刊发了一篇题为《APP收集使用个人信息必须有法律依据》的评论文章,文章提到,不少手机APP在推广和使用中存在一些问题,其中之一就是过度收集用户信息。

  文章提到中国消费者协会去年11月发布的《100款APP个人信息收集与隐私政策测评报告》。在此报告中,中消协根据《个人信息安全规范》,对100款App进行现场体验,同时邀请专家对App用户协议、隐私政策进行审核,指出部分APP产品存在过度收集信息、无隐私条款、条款不完整以及不合理格式条款等问题。

  那么手机里的APP究竟采集并使用了用户的哪些信息呢?隐私条款存在哪些问题?红星新闻记者测试了四款APP,发现APP收集的信息包括身份信息、个人信息、联络信息、位置信息等。测试中,红星新闻记者还发现,拼多多APP隐私协议涉嫌“绑架”用户:用了就代表同意,不签协议也算同意;而1905电影网的免责声明中写着“责任均由使用者承担”。

  红星新闻记者首先下载了口碑,在设置选项的口碑隐私保护政策中,找到了口碑要收集的和使用的个人隐私信息,其中提到:

  接着红星新闻记者检索了拼多多的协议与声明,拼多多的隐私政策中列出的需要收集的信息中,用户可选择是否授权收集、使用的信息有:

  5.您理解并同意,在上述情形下,我们可能需要您在您的设备中开启您的地理位置(位置信息)、摄像头(相机)、相册(图片库)、麦克风(语音)以及通讯录等访问权限,以实现这些权限所涉及信息的收集和使用。

  在悟空理财的用户协议中,红星新闻记者梳理了涉及个人信息收集的条款,其中要提供的信息包括:

  红星新闻记者统计发现,这些信息涉及消费者方方面的信息,包括:身份信息、个人信息、生物识别信息、联络信息、位置信息、日志信息、第三方账号信息以及你在APP上发布的评价等信息和关注他人的信息、被他人关注的信息等等。

  而中国消费者协会的测评测评报告则显示,“位置信息”、“通讯录信息”和“手机号码”等三种个人信息是过度收集的最常见内容,其中超6成涉嫌过度收集用户位置。

  报告还说,用户的个人照片、个人财产信息、生物识别信息、交易账号信息、上网记录等均存在被过度使用或收集现象。

  而在红星新闻记者测试的四个APP中,口碑、拼多多隐私政策中对收集的信息具体用来做什么都给出了解释,但是1905电影网和悟空理财并没有对信息的用处作出明确的解释说明。

  测评中,红星新闻记者还发现,拼多多APP隐私协议里有这样的条款:用了就代表同意,不签协议也算同意。

  北京市安理律师事务所的王新锐律师说:“拼多多APP中的‘用了就代表同意,不签协议也算同意’的做法,是部分APP长期以来采用的格式条款的表述。一般来说,APP收集、使用用户个人信息应当经过用户本人同意,隐私政策作为一种协议,也需要经过用户同意/签署方能对用户生效,这就是通常所说的‘opt-in’(选择性加入)。APP单方面作出声明,只要用户使用其服务,就视为用户同意了隐私政策的做法,我认为很难成立。”

  对此,王新锐律师说:“1905电影网上的‘责任均由使用者承担’的免责声明,明显属于免除1905电影网的责任、加重用户责任的格式条款,根据法律规定,这一类格式条款是无效的。”

  “如果用户在使用1905电影网的过程中,由于1905电影网本身的原因导致用户遭受损失的,用户仍然可以向1905电影网主张损害赔偿。”王律师补充道。

  而在此前,中国消费者协会测评的100个APP里,有34款APP居然是没有隐私条款的。那么,没有隐私条款是违规的吗?

  “按照目前法律规定,没有隐私条款不属于违规行为,但是这意味着APP的运营者没有取得用户关于运营者收集、使用其个人信息的有效同意,在这种情况下,APP擅自收集、使用用户个人信息的,属于违规行为。”王律师说。

  红星新闻记者从工信部官方网站了解到,针对APP过度采集消费者个人信息的情况,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局四部门四部门已经决定自2019年1月至12月,在全国范围组织开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理。

  根据四部门发布的《关于开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,近年来,移动互联网应用程序(APP)得到广泛应用,在促进经济社会发展、服务民生等方面发挥了不可替代的作用。同时,APP强制授权、过度索权、超范围收集个人信息的现象大量存在,违法违规使用个人信息的问题十分突出,广大网民对此反应强烈。

  公告要求,APP运营者收集使用个人信息时要严格履行《网络安全法》规定的责任义务,对获取的个人信息安全负责,采取有效措施加强个人信息保护。遵循合法、正当、必要的原则,不收集与所提供服务无关的个人信息;收集个人信息时要以通俗易懂、简单明了的方式展示个人信息收集使用规则,并经个人信息主体自主选择同意;不以默认、捆绑、停止安装使用等手段变相强迫用户授权,不得违反法律法规和与用户的约定收集使用个人信息。倡导APP运营者在定向推送新闻、时政、广告时,为用户提供拒绝接收定向推送的选项。

  同时,有关主管部门加强对违法违规收集使用个人信息行为的监管和处罚,对强制、过度收集个人信息,未经消费者同意、违反法律法规规定和双方约定收集、使用个人信息,发生或可能发生信息泄露、丢失而未采取补救措施,非法出售、非法向他人提供个人信息等行为,按照《网络安全法》《消费者权益保护法》等依法予以处罚,包括责令APP运营者限期整改;逾期不改的,公开曝光;情节严重的,依法暂停相关业务、停业整顿、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照。亚洲电视本港台下载